الأمن يطيح بعصابة اختطفت رجل وابنيه وسلبتهم مبلغا مالي ضخم

تمكن أفراد فرقة البحث والتدخل بأمن ولاية سطيف من وضع حد لشبكة إجرامية منظمة تتكون من 07 أشخاص قامت بتدبير جريمة اختطاف ثلاثة أشخاص والسرقة من داخل منزل.

وقائع القضية تعود إلى تاريخ 28 فيفري 2025 أين تلقت مصالح الأمن الحضري الخارجي لبئر حدادة بدائرة عين آزال جنوبي سطيف، لشكوى من طرف شخص أربعيني تعرض للاختطاف رفقة ابنيه القاصرين تحت طائلة العنف والتهديد بسلاح ناري، ثم الاستيلاء على أمواله من داخل منزله الواقع بوسط مدينة بئر حدادة.

على إثر ذلك باشرت فرقة البحث والتدخل بأمن ولاية سطيف تحقيقات معمقة بالتنسيق مع النيابة المختصة بمحكمة عين آزال، بدءا باستغلال مسرح الجريمة (منزل الضحية) من طرف عناصر الشرطة العلمية، بالموازاة مع إطلاق تحريات وأبحاث موسعة شملت القطاع الجغرافي لمكان اختطاف الضحايا، مع استغلال الإمكانيات التقنية المتاحة.

تحقيقات الفرقة مكنت من التوصل إلى أول أفراد الشبكة البالغ من العمر 52 سنة مقيم بمدينة العلمة، الذي أقر بتورطه في الفعل ثم تحديد هويات باقي أفراد الشبكة الذين تتراوح أعمارهم بين 31 و44 سنة وتوقيفهم تباعا، ثلاثة منهم ينحدرون من ولاية ساحلية مجاورة، كما أسفرت التفتيشات التي مست مساكن المشتبه فيهم عن استرجاع مسدس بلاستيكي استعمل في التهديد إلى جانب مبلغ مالي قدره مليار و348 مليون سنتيم وسيارة سياحية من عائدات المبلغ المالي المسروق، مع حجز خمس مركبات سياحية استعملت في ارتكاب الجريمة.

بعد استكمال الإجراءات القانونية، تم تقديم أفراد الشبكة أمام السيد وكيل الجمهورية لدى محكمة عين آزال عن قضية جنايتي اختطاف شخص عن طريق العنف والتهديد، اختطاف طفل عن طريق العنف والتهديد، جنحة تكوين جماعة إجرامية منظمة وجنحة السرقة المقترنة بظروف العنف والتهديد والتعدد واستعمال مركبة.

من نفس القسم - عدالة وأمن -