مركز الفلك الدولي يحدد موعد عيد الفطر

أفاد مركز الفلك الدولي، اليوم الأربعاء، بأن الحسابات الفلكية تشير إلى استحالة رؤية هلال شهر شوال مساء السبت 29 مارس 2025، مما يعني  أن عدة شهر رمضان ستكمل 30 يومًا في معظم الدول، ليكون عيد الفطر يوم الاثنين 31 مارس.

وتوقع المركز استحالة رؤية الهلال يوم السبت من المنطقة العربية، حيث ستشهد الكرة الأرضية في ذلك اليوم كسوفًا جزئيًا للشمس، يُرى من أجزاء من غرب العالم العربي، بما في ذلك الجزائر، موريتانيا، المغرب، وتونس.

وأوضح أن هذا الكسوف يمثل اقترانًا مرئيًا، مما يعني استحالة ظهور الهلال في السماء بعده بساعات معدودة.

وأشار المركز إلى ضرورة التنبه للشهادات الخاطئة التي قد ترد حول رؤية الهلال يوم السبت، مؤكدًا أن أي شهادة برؤيته في ذلك اليوم ستكون غير صحيحة علميًا، نظرًا لاستحالة ظهوره وفقًا للبيانات الفلكية.

من نفس القسم - أخبـار الوطن -