
ماكرون يعلّق على الحكم القضائي الصادر ضد بوعلام صنصال
- بواسطة المصدر
- في 27 مارس 2025
- 5218 قراءة
أصدر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الخميس، أول تعليق على الحكم القضائي الصادر من محكمة الدار البيضاء في الجزائر العاصمة ضد الكاتب بوعلام صنصال.
وناشد ماكرون السلطات الجزائرية، بالسماح لصنصال بالعلاج خارج السجن، وقال " أعلم أنه يمكنني الاعتماد على الفطرة السليمة وإنسانية السلطات الجزائرية، وعلى أية حال، أتمنى ذلك حقًا".
وأضاف "أناشد انسانية السلطات في الجزائر بالنظر في وضعه الصحي ليتمكن من العلاج خارج السجن".
للتذكير، فرضت محكمة الجنح بالدار البيضاء بالعاصمة، اليوم الخميس، عقوبة 5 سنوات حبسا نافذة وغرامة قدرها 500 ألف دينار ضد الروائي الذي توبع بتهم ثقيلة، من بينها المساس بالوحدة الترابية، وذلك أساسا على خلفية تصريحات أدلى بها لوسيلة إعلامية فرنسية من اليمين المتطرف "Frontières"، زعم فيها أن جزءا كبيرا من منطقة الغرب الجزائري هي أراض مغربية. كما اتهم بالقيام بممارسات من شأنها الإضرار بالاقتصاد الوطني وحيازة فيديوهات ومنشورات تهدد الأمن والاستقرار الوطني، وأيضا إهانة هيئة نظامية.