
الحكومة الإيطالية تدرج الجزائر ودولا عربية في قائمة "البلدان الأصلية الآمنة"
أعلن وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني موافقة مجلس الوزراء على قائمة "البلدان الأصلية الآمنة"، وإضافة الجزائر وبعض الدول العربية على القائمة.
وأكَّد تاياني في مؤتمر صحفي يوم الجمعة أن التقرير "لا يُظهر أي تغييرات أو اختلافات جوهرية مقارنة بالعام الماضي".
وأشار إلى أن القائمة تشمل: ألبانيا، الجزائر، بنغلاديش، البوسنة والهرسك، الرأس الأخضر، ساحل العاج، مصر، غامبيا، جورجيا، غانا، كوسوفو، مقدونيا الشمالية، المغرب، الجبل الأسود، بيرو، السنغال، صربيا، سريلانكا، وتونس.
وأضاف أن القرار "سيُحال إلى البرلمان الإيطالي لدراسته وإقراره"، دون إعطاء تفاصيل إضافية عن الجدول الزمني المتوقع للمناقشة.
وتستقبل إيطاليا أعدادا كبيرة من اللاجئين القادمين من الدول التي تصنفها روما على قائمة "الدول الآمنة"، تمهيدا لإعادة اللاجئين القادمين منها إلى بلدانهم.
ويعني هذا التصنيف أنّ طلبات اللجوء القادمة من هذه الدول سيتم التعامل معها بصرامة أكبر، على اعتبار أنّ مواطنيها لا يواجهون تهديدات جسيمة على حياتهم، مما يعزز فرص إعادتهم إلى بلدانهم الأصلية.