بوركينا فاسو تعلن إحباط محاولة "انقلاب كبرى" ونشر الفوضى

أعلن المجلس العسكري الحاكم في بوركينا فاسو، أنه أحبط "مؤامرة كبرى" كانت تهدف إلى الإطاحة بالحكومة القائمة، و"نشر الفوضى الشاملة" في البلاد، مشيرا إلى أن مدبريها يقيمون في ساحل العاج التي يتهمها العسكريون بإيواء معارضيهم.

وقال وزير الأمن محمدو سانا في بيان تلاه عبر التلفزيون الرسمي إن "العمل الدقيق الذي قامت به أجهزة الاستخبارات كشف عن مؤامرة كبرى يجري الإعداد لها ضد بلادنا هدفها النهائي زرع الفوضى الشاملة".

وأضاف أن "المؤامرة كانت تقضي، وفقا لخطة الإرهابيين، بتنفيذ هجوم يوم الأربعاء 16 افريل 2025 ضد رئاسة بوركينا فاسو من قبل مجموعة جنود جندهم أعداء الأمة"، على حد تعبيره.

ولفت الوزير إلى أن "العقول المدبّرة خارج البلاد موجودة كلها في ساحل العاج"، مشيرا على وجه الخصوص إلى القومندان جواني كومباوريه والليفتنانت عبد الرحمن باري.

وبحسب الوزير فقد تم توقيف نحو عشرة عسكريين تتراوح رتبهم بين ضابط ورتيب، من بينهم القومندان أويدراوغو فريدريك.

وغالبا ما يتهم المجلس العسكري الحاكم في بوركينا فاسو ساحل العاج بإيواء أشخاص ضالعين "في أعمال تخريب".

من نفس القسم - تعـاون دولـي -