انجاز محطات كبرى لتحلية مياه البحر في 5 ولايات

تم اليوم الاحد، خلال اجتماع مجلس الوزراء، برئاسة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، تقديم عرض حول إنجاز خمس محطات جديدة لتحلية مياه البحر.

وحسب بيان لرئاسة الجمهورية، فقد أمر الرئيس بتعميق دراسة إنشاء هذه المحطات، مع الأخذ بعين الاعتبار الولايات، التي تشهد تذبذبا في التوزيع.

وأمر، أيضا، بإعطاء الأولوية للمدن ذات الكثافات السكانية العالية، التي تشهد شُحا في سقوط الأمطار لا سيما في الهضاب العليا.

للتذكير، كان محمد ابراهيمي، رئيس دائرة انجاز المشاريع بالوكالة الوطنية لتحلية المياه قد كشف في وقت سابق عن بدء انجاز محطات كبرى لتحلية مياه البحر اعتباراً من العام 2026.

وأفاد ابراهيمي أنّ طاقة كل محطة ستكون ثلاثمئة ألف متر مكعب للمحطة الواحدة، وستنجز بولايات سكيكدة، جيجل، تيزي وزو، الشلف، مستغانم وتلمسان.

وذكر المسؤول ذاته أنّه يتمّ حالياً دراسة الربط البعدي لثمانية عشرة ولاية ستزودها هذه المحطات بالمياه الصالحة للشرب.

وكان رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، أعلن نهاية فيفري الماضي بولاية الطارف، عن مشاريع جديدة لتحلية مياه البحر بدءاً من 2026.

ووعد بإنجاز خمسة أو ستة مشاريع جديدة لتحلية مياه البحر لتغطية 62 بالمئة من الحاجيات الوطنية خارج المياه الجوفية.

 

من نفس القسم إقتصـاد