
عرقاب يعقد لقاءات مع رؤساء كبريات الشركات الطاقوية العالمية
أجرى وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم، محمد عرقاب، اليوم الاثنين، سلسلة من المحادثات الثنائية مع عدد من رؤساء وممثلي كبريات الشركات العالمية الناشطة في قطاع النفط والغاز.
وجرت هذه اللقاءات على هامش انعقاد الطبعة الثالثة عشرة لمعرض ومؤتمر الطاقة والهيدروجين لإفريقيا وحوض البحر الأبيض المتوسط “ناباك 2025″، الذي يحتضنه مركز المؤتمرات “محمد بن أحمد” بوهران من 6 إلى 8 أكتوبر الجاري.
وعرفت اللقاءات حضور الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، رشيد حشيشي، ورئيس الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات “ألنفط”، سمير بختي، ورئيس سلطة ضبط المحروقات، أمين رميني، إلى جانب عدد من إطارات القطاع.
واستهل الوزير هذه اللقاءات بمحادثات مع وفد عن شركة إكسون موبيل ExxonMobil بقيادة نائب الرئيس المكلف بالاستكشاف والفرص الجديدة، جون أرديل.
وبحث الطرفان فرص الشراكة والاستثمار ومدى تقدم المشاورات الجارية مع مجمع سوناطراك، خاصة في مجالات البحث والتنقيب والتطوير واستغلال المحروقات، مع التركيز على الابتكار التكنولوجي، الاستدامة، واحترام المعايير البيئية، تعزيزا للقدرات الإنتاجية ولاسيما في مجالي النفط والغاز
كما تحادث وزير الدولة، وزير المحروقات والمناجم مع وفد عن شركة شيفرون Chevron برئاسة نائب الرئيس المكلف بتطوير الأعمال، جو كوك،.
وقد تطرق اللقاء إلى سبل تعزيز التعاون مع سوناطراك في مجالات استكشاف واستغلال الموارد النفطية والغازية، بما في ذلك الأنشطة البحرية، إضافة إلى تبادل الخبرات في الدراسات التقنية والجيولوجية ونقل التكنولوجيات الحديثة.
وفي هذا السياق، أكد عرقاب أن الإطار القانوني الجديد للمحروقات في الجزائر يوفر مناخا ملائما للاستثمار ويدعم الاستغلال الآمن والمستدام لموارد البلاد من المحروقات.