
توقعات ببلوغ 5 مليارات دولار كصادرات خارج المحروقات خلال 2025
كشف الهواري عبد اللطيف، مدير آليات دعم الصادرات بالنيابة بوزارة التجارة الخارجية وترقية الصادرات، أن الجزائر تتوقع بلوغ حجم صادرات خارج المحروقات يصل إلى 5 مليارات دولار مع نهاية السنة الجارية 2025، بسبب العقود التجارية القياسية المبرمة مع عديد الشركاء الاجانب خلال المعارض الدولية التي شاركت فيها الجزائر هذا العام و التي تجاوزت 80 عقدا.
وشدد الهواري في تصريحات ضمن برنامج "ضيف الصباح" للقناة الأولى للإذاعة الجزائرية على أن المعارض الاقتصادية والتجارية، المحلية والدولية، أصبحت تمثل آلية فعّالة للترويج للمنتوج الجزائري وإبرام عقود جديدة.
وصرح أن الجزائر أبرمت 44 عقدًا على هامش معرض المنتجات الجزائرية بالعاصمة الموريتانية نواكشوط في شهر ماي الماضي، وهي عقود تصدير حصرية تشمل كذلك إنشاء شركات موريتانية بالشراكة مع متعاملين جزائريين.
كما تم أيضا إبرام 18 عقدًا بمعرض موسكو في سبتمبر الماضي ، إلى جانب 12 عقدًا بمعرض المنتجات الفلاحية في إسبانيا، بالإضافة إلى اتفاقيات مشابهة خلال معرض سلوفينيا.
وقال إن الجزائر تستعد لاختتام برنامج المشاركات الدولية والوجهات التصديرية الجديدة بالمشاركة خلال الثلاثي الأخير في أربعة معارض دولية، من بينها معرض الطوغو الدولي الذي ستكون فيه الجزائر ضيف شرف، بالإضافة إلى معرض دكار، ومعرض سلطنة عمان في ديسمبر، ومعرض الصناعات الحرفية في إيطاليا.
وأوضح قائلا ،"حددنا ،خلال سنة 2026، 22 وجهة دولية للمشاركة في الصالونات والتظاهرات الاقتصادية والتجارية الدولية المبرمجة ، من بينها 10 وجهات إفريقية.
وأشار الهواري إلى أن الصادرات الجزائرية خارج المحروقات شهدت ارتفاعًا بنسبة 23% خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2025 مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024.
وأوضح ذات المسؤول أن عدد الوجهات التصديرية تتوسع تدريجيا لتشمل مناطق جديدة، على غرار أوروبا وأمريكا الشمالية وآسيا والقارة الإفريقية، مرجعًا ارتفاع الصادرات نحو أوروبا إلى القرب الجغرافي ووجود خطوط نقل ثابتة.