الاستخبارات الأمريكية تفضح الإمارات
- بواسطة المصدر
- في 29 أكتوبر 2025
- 2490 قراءة
قالت الاستخبارات الأمريكية إن دولة الإمارات زودت سرًا قوات الدعم السريع السودانية بأسلحة، بما في ذلك طائرات مسيرة صينية الصنع متطورة.
وتشمل شحنات الأسلحة، التي نُقلت عبر ليبيا والصومال وتشاد، طائرات مسيرة ومدفعية وأسلحة صغيرة، وقد أتاحت لقوات الدعم السريع تجديد هجماتها في دارفور ومناطق أخرى.
كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، عن ارسال الإمارات أسلحة متطورة وجديدة لقوات الدعم السريع في السودان، حيث تقود تلك القوات تمردا على القوات الحكومية، وسط تصاعد حدة الصراع الأيام الماضية بالتزامن مع سيطرة قوات الدعم السريع على منطقة الفاشر بولاية دار فور.
ونقلت وول ستريت جورنال عن وكالات استخبارات الأميركية قولها إن الإمارات أرسلت إمدادات متزايدة من الأسلحة بما في ذلك طائرات صينية مسيرة متطورة إلى قوات الدعم السريع في وقت سابق من هذا العام.
وأشار مسؤولون أمريكيون لتقارير من وكالة استخبارات الدفاع ومكتب الاستخبارات التابع لوزارة الخارجية الأميركية والتي أظهرت زيادة في تدفق المعدات من الإمارات إلى قوات الدعم السريع المتمردة، الأمر الذي جعل مسؤولي واشنطن يشعرون بالإحباط حيث كانوا يأملون في احتواء الحرب.
وذكرت الصحيفة، أن الجولة الأخيرة من المحادثات التي استضافتها الولايات المتحدة يوم الجمعة الماضية، لترتيب وقف إطلاق النار في السودان باءت بالفشل.
كما نقلت وول ستريت جورنال عن مسؤولين أمريكيين حاليين وسابقين، أن الإمارات كثفت إمداداتها بقوات الدعم السريع بعد خسارتها للخرطوم.
ولفت مسؤول أميركي لمعلومات للمخابرات الأمريكية بعضها حديث يعود إلى شهر أكتوبر حيث حددت أنواع الأسلحة التي شحنت من الإمارات إلى قوات الدعم السريع عبر صور من ميدان المعركة وإشارات استخبارات.
وتحدث للصحيفة مسؤولين مصريين وأمريكيين، أن الأسلحة التي قدمتها الإمارات لقوات الدعم السريع تشمل طائرات مسيرة من سلسلة "رينبو" التي تصنعها شركة علوم وتكنولوجيا الفضاء الصينية وهي شركة متعاقدة مع الحكومة الصينية.
وأكدت الصحيفة، أن الإمارات كثفت خلال الأشهر الأخيرة رحلاتها الجوية لنقل الأسلحة لقوات الدعم السريع عبر الصومال وليبيا ومن هناك يتم نقلها إلى السودان عن طريق البر.



