السيسي: الجزائر ومصر ركيزتان هامتان للحفاظ على استقرار العالم العربي وشمال افريقيا
استُقبل الوزير الأول سيفي غريب، اليوم الثلاثاء، من قبل الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وذلك في إطار الزيارة التي يقوم بها إلى القاهرة، للمشاركة في الدورة التاسعة للجنة المشتركة العليا الجزائرية-المصرية للتعاون.
وفي بداية اللقاء، أعرب الرئيس عبد الفتاح السيسي عن بالغ تقديره لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، مشيدا بالتواصل الدائم بينهما من أجل تعزيز التعاون بين البلدين الشقيقين، ومعربا في نفس الوقت عن التقدير والاحترام الذي تحظى به الجزائر لدى مصر، قيادة وحكومة وشعبا.
وأكد الرئيس السيسي بأن الجزائر ومصر باعتبارهما ركيزتين هامتين للحفاظ على استقرار العالم العربي وشمال افريقيا، سيواصلان العمل في سبيل تعزيز التنسيق والتشاور حول مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك، بما يمكنهما من تحمل المسؤوليات الملقاة على عاتقهما بهذا الصدد.
كما أشاد الرئيس المصري بمستوى العلاقات الثنائية ومشاريع الشراكة الناجحة بين البلدين، مؤكدا استعداد بلاده لبذل كل الجهود الممكنة من أجل الرقي بالتعاون الثنائي والمبادلات الاقتصادية إلى مستوى إمكانيات البلدين، ومعربا عن تمنياته بالنجاح لأشغال الدورة التاسعة للجنة العليا المشتركة التي ستنعقد أشغالها يوم الأربعاء.
وفي هذا الصدد، شدد السيسي على ضرورة متابعة وتجسيد مخرجات هذه الدورة بشكل فعلي يضمن تحقيق النتائج المرجوة منها لفائدة اقتصادي البلدين.
وكان قد حلّ الوزير الأول، سيفي غريب، اليوم الثلاثاء، بالعاصمة المصرية القاهرة للمشاركة في الدورة التاسعة للجنة المشتركة العليا الجزائرية-المصرية للتعاون.
وكان في استقبال الوزير الأول لدى وصوله إلى مطار القاهرة الدولي رئيس مجلس الوزراء لجمهورية مصر العربية، الدكتور مصطفى مدبولي.
وتبعا لبيان الجهة الوصية، يأتي انعقاد هذه الدورة تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، ونظيره المصري عبد الفتاح السيسي، وحرصا منها على ترقية أواصر الأخوة والتضامن التاريخية التي تجمع البلدين والشعبين الشقيقين.
كما ترمي أشغال الدورة إلى تعزيز التعاون الثنائي في شتى المجالات، لاسيما ما تعلق منها بالمبادلات التجارية والاستثماريّة بين البلدين.
وستشهد الدورة توقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم تغطي عديد مجالات التعاون وترسم خارطة طريق لمواصلة الجهود المشتركة لتعزيز الشراكة بين البلدين الشقيقين.
ويرافق الوزير الأول في هذه الزيارة وفد وزاري رفيع المستوى يضم وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل، سعيد سعيود، وزير المالية، عبد الكريم بوالزرد، وزير الصناعة، يحيى بشير، وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، ياسين وليد، وزير الطاقة و الطاقات المتجددة، مراد عجال، وزير السكن والعمران والمدينة والتهيئة العمرانية، محمد طارق بلعريبي، إضافة إلى وزيرة التكوين والتعليم المهنيين، أرحاب نسيمة.



