قضية فساد تهدد مشاركة الأرجنتين في المونديال

فجرت تقارير صحفية، مفاجأة مدوية تتعلق بمنتخب الارجنتين الذي بات مهددا من المشاركة في كأس العالم 2026.

وبحسب صحيفة "لا ناسيون" المحلية، فإن منتخب الأرجنتين بات مهددا بعقوبة قاسية على خلفية قضية فساد تضرب الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم.

ويواصل القضاء الأرجنتيني تصعيد إجراءاته بحق كلاوديو "تشيكي" تابيا، رئيس الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم، ضمن التحقيقات الجارية حول مصادر ثروته ودائرته المقربة. 

وأصدر القاضي الفيدرالي دانييل رافيكاس قرارًا بتنفيذ مداهمات جديدة داخل مجمّع سكني فاخر في مدينة بيلار، يُنسب ملكيته إلى رئيس الاتحاد.

وتتركز التحقيقات حول عقار فاخر مسجّل باسم شركة "ريال سنترال SRL"، المرتبطة بكل من لوتشيانو بانتانو وآنا لوسيا كونتي، اللذين يُشتبه في كونهما واجهتين ماليتين لتابيا، حيث فُرض عليهما حظر مغادرة البلاد. 

وتأتي هذه الخطوة ضمن سلسلة واسعة من الإجراءات القضائية التي طالت أكثر من 15 ناديًا كرويًا، إضافة إلى مكتب يقع في وسط العاصمة بوينس آيرس، في إطار قضية تسعى إلى كشف ملابسات تضخم ثروة تابيا والمقربين منه.

كما تشمل التحقيقات أمين خزانة الاتحاد بابلو توفيجينو، الذي يُشتبه في كونه المقيم الفعلي في القصر محل التحقيق، إلى جانب شركة «سور فينانزاس» المالية، المتهمة بتقديم قروض للأندية بشروط وُصفت بأنها مجحفة. 

 ووفقًا لما ذكرته صحيفة "لا ناسيون" الأرجنتينية، يتابع الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) تطورات القضية عن كثب، وسط مخاوف من أي تدخل سياسي محتمل قد يعرّض مشاركة منتخب الأرجنتين منافس المنتخب الوطني الجزائري في كأس العالم 2026، المقرر إقامتها في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، إلى الخطر.

من نفس القسم رياضـة