هافانا ترد على تهديدات واشنطن
اقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الأحد، على كوبا عقد اتفاق مع الولايات المتحدة، محذراً من أنها لن تتلقى النفط أو الأموال بعد الآن من فنزويلا.
ورد وزير خارجية كوبا برونو رودريغيز على كلام ترامب قائلاً "الولايات المتحدة تتصرف كالمجرمين وتهدد السلم الدولي"، مؤكداً "لن نخضع لابتزاز الولايات المتحدة ولا لتهديداتها العسكرية".
وأكد رودريغز "لدينا الحق في استيراد النفط من أي دولة وأنه لا نتلقى أي تعويضات مالية أو مادية مقابل الخدمات الأمنية التي تقدمها لأي دولة".
وذكرت وكالة رويترز نقلا عن ثلاثة مصادر مطلعة أن المخابرات الأميركية رسمت صورة قاتمة للوضع الاقتصادي والسياسي في كوبا، لكن تقييماتها لا تقدم أي دعم واضح لتوقعات ترامب بأن الدولة "على وشك السقوط".
وترى وكالة المخابرات المركزية الأميركية أن قطاعات رئيسية في الاقتصاد الكوبي كالزراعة والسياحة، تعاني بشدة جراء انقطاعات التيار الكهربائي المتكررة والعقوبات التجارية وغيرها من المشكلات.
وقد يؤدي احتمال فقدان واردات النفط والدعم الآخر من فنزويلا، التي كانت حليفاً رئيسياً لعقود، إلى زيادة صعوبة الحكم على الإدارة التي تحكم كوبا منذ أن قاد فيدل كاسترو الثورة عام 1959.



