مسجد باريس الكبير يوضح بخصوص غرة رمضان

أصدر مسجد باريس الكبير، اليوم الجمعة، بيانا قدم فيه توضيحات بخصوص الجدل الذي أثير بشأن الإعلان عن موعد حلول شهر رمضان المبارك.

وأكد الشيخ مأمون، ـ إمام بالمسجد ـ في تصريح رسمي، على ضرورة التمسك بجوهر الشهر الفضيل، القائم على ترسيخ الوحدة والحكمة وصون روح الأخوة. معتبراً أن ما أُثير من نقاشات لا يعدو كونه “زوبعة في فنجان فتنة” لا ينبغي أن تحجب المقاصد السامية لرمضان.

وأشار إلى أن مسجد باريس الكبير ظلّ، على مدى ما يقارب قرناً من الزمن مرجعاً دينياً وتاريخياً وروحياً لغالبية المسلمين في فرنسا، وهو ما يقتضي استحضار قيم الاحترام المتبادل، والتحلي بروح المسؤولية، والعمل على تهدئة الأجواء.

وختم الشيخ مأمون تصريحه بدعوة المسلمين إلى استعادة المعنى العميق لشهر رمضان، باعتباره موسماً للارتقاء الروحي، وتعزيز أواصر الأخوة، وإشاعة السكينة والسلام في القلوب.

للإشارة فقد عاش المجتمع المسلم في فرنسا جدلا خلال اليومين الماضيين بخصوص موعد غرة الشهر الفضيل، أين أعلن جامع باريس أن غرة رمضان يوم الأربعاء، فيما اعلن المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية أن بداية شهر رمضان يوم الخميس فلكيا حسب وصفه.

ويذكر أن المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية قد تم حله خلال وقت سابق.

من نفس القسم تعـاون دولـي