الصين تقترب من إنشاء أول مصنع لإنتاج الأقمار الصناعية في إفريقيا على الأراضي الجزائرية
يشهد التعاون الفضائي بين الجزائر والصين خطوة نوعية جديدة، حيث يعتزم مجمّع Zhejiang Geely Holding، عبر فرعه Geespace، إنشاء أول مصنع لإنتاج الأقمار الصناعية في إفريقيا على الأراضي الجزائرية.
ويأتي هذا المشروع في إطار تعزيز التعاون الفضائي بين الجزائر والصين، وفتح آفاق جديدة لتطوير التكنولوجيا الفضائية في القارة الإفريقية.
يشمل المشروع كذلك إنشاء مركز للبحث والتطبيقات الفضائية، يهدف إلى تطوير تكنولوجيات جديدة، وتكوين المهندسين والخبراء الجزائريين في المجال الفضائي، ودعم الابتكار المحلي، وذلك بالشراكة مع الوكالة الفضائية الجزائرية واتصالات الجزائر الفضائية (Algérie Télécom Satellite).
ويرتقب أن يساهم هذا المشروع في نقل الخبرات والتكنولوجيا، وخلق مناصب شغل مؤهلة، وتعزيز السيادة التكنولوجية للجزائر، مع طموح جعل البلاد مركزاً فضائياً مستقبلياً في القارة الإفريقية.
وسيتم تنفيذ المشروع بالتعاون مع الوكالة الفضائية الجزائرية وAlgérie Télécom Satellite، ما يعزز قدرات الجزائر في مجال تطوير التطبيقات الفضائية والاتصالات عبر الأقمار الصناعية.



