
الرئيس تبون: العلاقة الحميمة بين الجزائر وفرنسا يجب أن تتعزز أكثر
قال رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، إأن العلاقات بين الجزائر وفرنسا هي علاقات حميمة، وعندما يكون هناك سوء فهم يبدو الأمر مهما.
وأضاف الرئيس تبون خلال ندوة صحفية مشتركة مع الرئيس الافرنسي ايمانويل ماكرون عقب التوقيع على اتفاقيات شراكة وتعاون: "إن بلدينا ليسا غريبين عن بعضهما البعض، واليوم أعلنا عن ما ننوي القيام به في المستقبل، وهذه العلاقة الحميمة يجب أن تتعزز".
وأكد الرئيس تبون، أن الحوار بين البلدين يجب أن يشمل كل المواضيع وبطبيعة الحال كانت هناك بعض المواضيع منعتنا من التقدم في الماضي مثل مسائل الذاكرة والتاريخ، لكن كل هذا تكلمنا عته واليوم سوف نتقدم قدما في المجال الاقتصادي وتكلمنا عن المشاريع وكل ما يجب القيام به في مجالات متعددة من أبحاث واقتصاد ومعادن نادرة والورشات الجديدة التي سيتم اطلاقها".
وواصل الرئيس يقول: "هناك أيضا عمل علينا أن نقوم به فيما يتعلق بتطوير وتنمية المواهب وتنفيذ المشاريع المشتركة، وهناك أيضا مسائل أطر التمويل، وغيرها من أجل تجديد العلاقة وتطويرها أكثر".
وأبرز الرئيس تبون أن "هذه فرصة للجزائر وفرنسا بعد أن التقينا رواد الاعمال الشباب، وممثلين عن الشركات والمؤسسات الاقتصادية، وهناك عمل آخر يجب القيام به معا فيما يتجاوز حدود فرنسا والجزائر أي في افريقيا".
وأشار إلى أن "فرنسا قوة مؤثرة أوروبية والجزائر كأول قوة إفريقية وسنعمل على عديد المجالات خارج العلاقات الثنائية خاصة في إفريقيا".
وأوضح أن "هذا التقارب يسمح لنا بالذهاب بعيدا، خاصة مع الاجتماع الأمني رفيع المستوى الذي نظم بين الطرفين والذي عقد لمرة الأولى منذ الاستقلال وهذا ما يبشر بعمل مشترك لصالح محيطنا".