وقال "أشكر بوتين على رحابة صدره وقبوله توسط الجزائر بين الدولة الصديقة روسيا وأوكرانيا فيما يخص النزاع القائم حاليا بينهما".
وبهذا الخصوص, أكد الرئيس تبون لنظيره الروسي أن هذه الثقة "ستكون في محلها".
وكشف الرئيس تبون خلال ندوة صحفية على هامش التوقيع على "إعلان الشراكة العميقة" بين روسيا والجزائر، أنه تبادل مع بوتين وجهات النظر حول القضايا الدولية والإقليمية التي تهم بلدينا.
وأعرب رئيس الجمهورية عن شكره لنظيره الروسي فلاديمير بوتين, لقبوله وساطة الجزائر في النزاع القائم بين روسيا الصديقة و أوكرانيا, مؤكدا أن هذه الثقة "ستكون في محلها".
وقال "أشكر بوتين على رحابة صدره وقبوله توسط الجزائر بين الدولة الصديقة روسيا وأوكرانيا فيما يخص النزاع القائم حاليا بينهما".
وبهذا الخصوص, أكد الرئيس تبون لنظيره الروسي أن هذه الثقة "ستكون في محلها".
وأضاف الرئيس تبون “لقد كانت المحادثات مع الرئيس بوتين مثمرة صريحة وصادقة. عكست مستوى العلاقات السياسية المتميزة بين البلدين وأكدت الإرادة المشتركة لمواصلة التشاور السياسي التقليدي بين البلدين”.
وتابع رئيس الجمهورية “نحن متفقون مع كل ما جاء به الرئيس بوتين من خلال تدخله.. لقد تطرقنا بطبيعة الحال كأصدقاء للعلاقات الثنائية في مختلف الميادين وسبل تعزيزها وتبادلنا وجهات النظر حول القضايا الاقليمية والدولية التي تهم بلدينا”.
وفي هذا الصدد -يضيف الرئيس تبون- اسجل ارتياحنا لتوافق الرؤى اتجاه الملفات التي تناولناها بالحديث ومنها قضية النزاع في الصحراء الغربية والوضع في منطقة الساحل والقضية الفلسطينية والتطورات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط.
من جانبه، أكد بوتين إمتنانه للرئيس تبون قائلا “نحن ممتنون للجزائر ولرئيس الجزائر لاستعدادهما لتقديم بعض خدمات الوساطة بشأن الوضع في أوكرانيا”. مضيفا أنه “ناقش مع الرئيس تبون الوضع في أوكرانيا. ومن بين الموضوعات الإقليمية بحثنا الوضع في ليبيا والسودان والصحراء الغربية، بالإضافة إلى القضية الفلسطينية “.
وأضاف الرئيس الروسي، أنه “أوضح لنظيره الجزائري عبد المجيد تبون. الرؤية الروسية للأسباب الجذرية” للصراع في أوكرانيا، وقدم تقييما للوضع الحالي.
وكشف عن استقبال روسيا، السبت القادم، لرؤساء الوفود من القارة الافريقية لمناقشة المبادرة التي تقدمت بها الجزائر حول تسوية الازمة الاوكرانية.
واتفق الطرفان بالمضي قدما بالعلاقات الجزائرية الروسية إلى المزيد من التعاون. وهو ما يعكس توقيع على إعلان الشراكة الاستراتيجي.