
بعد بايدن.. وزير خارجية الولايات المتحدة يهنّئ الجزائر
قدم وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكين، تهانيه إلى الجزائر، بمناسبة الاحتفال بعيد الاستقلال المصادف لـ05 جويلية.
وجاء في نص التهنئة “بالنيابة عن الولايات المتحدة الأمريكية، أود أن أهنئ حكومة الجزائر وشعبها على احتفالهم بعيد استقلال الجزائر في 5 جويلية. شراكة تاريخية يتشارك شعبنا أيضًا روابط ثقافية وتعليمية واقتصادية عميقة ومتوسعة”.
وأضاف وزير الخارجية الأمريكي “تأمل الولايات المتحدة في مواصلة تقوية العديد من مجالات التعاون والتآزر بين الولايات المتحدة والجزائر مع تقدمنا بأهدافنا المشتركة المتمثلة في الاستقرار والازدهار الإقليميين”.
وتابع بلينكن “إنه يوم للتأمل والاحتفال باستقلال الشعب الجزائري الذي تم تحقيقه بشق الأنفس... أطيب تمنياتي للجزائر بعام مثمر ومزدهر”.
وكان الرئيس تبون قد تلقى رسالة تهنئة من نظيره الأمريكي جو بايدن بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ61 لعيد الاستقلال .
وجاء في الرسالة "نيابة عن الشعب الأمريكي، أتقدم بأطيب التمنيات إليكم والى جميع الجزائريين بمناسبة احتفالكم بيوم استقلال الجزائر" .
و أضاف الرئيس الأمريكي " لقد ساهمت الشراكة المستدامة بين الجزائر والولايات المتحدة في تعزيز السلام والازدهار لشعبينا ولشعوب العالم.. نعمل سويا على مواجهة التحديات الأمنية الإقليمية الرئيسية بما في ذلك مكافحة التطرف والإرهاب".
وتابع بايدن يقول " نحن نعمق روابطنا التجارية والاقتصادية"، مؤكدا أنه بينما "تستعد الجزائر لتولي عضوية مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة في العام المقبل، تتطلع الولايات المتحدة إلى العمل معكم لتعزيز القيم الديمقراطية المشتركة ورؤيتنا المشتركة للعالم".
وختم الرئيس الأمريكي رسالته بالقول "في العام القادم، أتطلع أيضا إلى تعميق الشراكة بين بلدينا والصداقة بين شعبينا بشكل أعمق. وأتمنى لكم عيد وطني سعيد.. مع خالص التحية ."