المنفي: ليبيا تمر بمرحلة غير مسبوقة من التنمية وإعادة الإعمار وعودة الاستثمارات الأجنبية

أكد رئيس المجلس الرئاسي الليبي محمد المنفي أن ليبيا تشهد زخما كبيرا في تعزيز الأمن والاستقرار، وتحقيق المصالحة الوطنية والتنمية وتوحيد المؤسسات.

وأبرز المنفي خلال مشاركته في الدورة (38) لمؤتمر الاتحاد الإفريقي في أديس أبابا، جهود اللجنة العسكرية المشتركة (5 5) منذ وقف إطلاق النار في جوان 2020، والتي ركزت على تثبيت الهدنة وتشكيل قوة مشتركة لتوحيد المؤسسة العسكرية.

وشدد على أن الإرهاب تم القضاء عليه تماما منذ 2017، ولم يعد هناك أي وجود فعلي للجماعات الإرهابية، فيما تواصل السلطات مكافحة التهريب والجريمة المنظمة والاتجار بالبشر، داعيًا إلى التعاون الإقليمي والدولي بدلًا من تقديم صورة غير دقيقة عن الوضع الأمني في ليبيا.

وأوضح المنفي أن ليبيا تمر بمرحلة غير مسبوقة من التنمية وإعادة الإعمار، في قطاعات البنية التحتية، والطاقة، والتعليم، والصحة، مع عودة الشركات والاستثمارات الأجنبية بوتيرة متسارعة، مشددًا على ضرورة إظهار هذه التطورات الإيجابية أمام المجتمع الدولي.

وثمّن دور الاتحاد الإفريقي في المصالحة الوطنية وفق مبادئ العدالة الانتقالية وجبر الضرر لإنهاء الانقسامات وإنجاح الانتخابات.

ودعا رئيس المجلس الرئاسي الليبي إلى دعم اللجنة العسكرية المشتركة (5 5)، مؤكدًا احترام وقف إطلاق النار منذ أكثر من 4 سنوات، كما طالب بوقف الخطوات الأحادية التي تخرق الاتفاق السياسي، مرحبا بتوقيع اتفاقية استضافة مقر الاتحاد الإفريقي في طرابلس، وحاثا المفوضية على بدء عمل المكتب قبل نهاية الربع الأول من العام الجاري.

من نفس القسم - تعـاون دولـي -