سوناطراك تُعزز أمن الجزائر الطاقوي بمشروع استراتيجي عملاق

قام الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، رشيد حشيشي، اليوم الخميس، بزيارة عمل وتفقد إلى مشروع تعزيز المكمن الغازي بحاسي الرمل (المرحلة الثالثة - الخطوة الثانية) بولاية الأغواط، للوقوف على مدى تقدم الأشغال، التي بلغت نسبتها 51 بالمائة.

ورافق حشيشي، في زيارته لهذا المشروع الاستراتيجي الذي يهدف إلى دعم إنتاج الغاز الطبيعي في الجزائر، وفد رفيع المستوى، ضم الرئيس التنفيذي لشركة "بيكر هيوز"، لورينزو سيمونيلي، والمدير التنفيذي للعمليات بشركة "تكنيمونت"، باولو بوري، بالإضافة إلى عدد من الإطارات المسيرة لمجمع سوناطراك، وممثلي الشركتين المتعاقدتين، والرؤساء المديرين العامين للشركات الفرعية التابعة للمجمع.

وخلال الزيارة، تم تقديم عرض تقني حول مختلف الجوانب المتعلقة بالمشروع، شمل وتيرة الإنجاز واحترام الآجال التعاقدية، يضيف البيان.

كما تنقل الوفد إلى مواقع الإنجاز لمعاينة سير الأشغال، التي تشمل إنشاء ثلاث وحدات لضغط الغاز على مستوى المحطات المركزية والشمالية والجنوبية، تضم في مجموعها 20 شاحنا توربينيا، إضافة إلى إعادة تكييف شبكة تجميع الغاز الحالية وإنشاء وحدات لإزالة الزئبق.

كما اطلع الوفد على البنى التحتية اللوجيستية والمرافق التقنية المرافقة للمشروع، الذي يرتقب أن يساهم في الحفاظ على وتيرة إنتاج تصل إلى 188 مليون  متر مكعب من الغاز يوميا، واسترجاع احتياطات إضافية تقدر بـ121 مليار متر مكعب من الغاز الجاف، 7 ملايين طن من المكثفات و3 ملايين طن من غاز البترول المميع.

ومن المنتظر الانتهاء من أشغال المشروع خلال فترات تتراوح بين 33 و36 و39 شهرا، بالنسبة لطوابق الضغط بالمحطات المركزية، الشمالية، والجنوبية على التوالي، حيث يرتقب دخولها حيز التشغيل في أكتوبر 2026، جانفي 2027 وأفريل 2027.

وينفذ المشروع، المسمى "Boosting 3"، من طرف اتحاد شركات "بيكر هيوز"، "نويفو بينيون إنترناشيونال إس آر إل"، و"تكنيمونت إس بي إيه"، في إطار عقد بصيغة الهندسة والإمداد والبناء (EPC) تم توقيعه مع سوناطراك بتاريخ 23 ماي 2024، وفقا للمصدر ذاته.

ويعد هذا المشروع من بين المشاريع الهيكلية الهامة التي تهدف إلى مواكبة النضوب الطبيعي للمكمن الغازي، وتعزيز قدراته الإنتاجية، بما يضمن استمرارية التزويد، وتلبية احتياجات السوق الوطنية، والوفاء بالالتزامات التعاقدية مع الشركاء الدوليين، مما يعزز مكانة سوناطراك كشريك موثوق ومزود رئيسي للطاقة في السوق العالمية، حسب البيان. 

من نفس القسم - إقتصـاد -